Заставить собственника убирать прилегающую территорию может только Федеральный закон либо договор

scpl_dsc_3354_2Орган местного самоуправления Решением городского Совета принял Правила благоустройства, которые устанавливали единые требования юридическим и физическим лицам по поддержанию чистоты и порядка на прилегающих и закрепленных территориях за собственниками и арендаторами.
Правила предусматривали обязанность осуществлять ежедневную уборку прилегающей территории к объектам недвижимости на расстоянии до 10 метров от фасада здания, сооружения, а в случае наличия ограждения — на расстоянии до 10 метров от ограждения. По Правилам уборка территории должна осуществляться за счет собственных средств юридических и физических лиц либо путем заключения договоров со специализированными предприятиями.
Одна из Компаний, отказалась исполнять Правила благоустройства и обратилась в суд.

Причина спора: о признании не соответствующими ст. 71 Конституции РФ, ст. 210 ГК РФ Правил благоустройства, принятых органом местного самоуправления.

Кто победил: Компания

Аргументы в пользу Компании:
1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения (ч. 1 ст. 132 Конституции РФ).

2. К вопросам местного значения поселения относится организация благоустройства и озеленения территории поселения (п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ).

3. Возложение на собственников, владельцев, пользователей земельных участков обязанности по содержанию территории, прилегающей к их земельным участкам, может быть осуществлено либо на основании федерального закона либо на основании договора.

4. К компетенции органов местного самоуправления не относится установление Правил для собственников, владельцев, пользователей земельных участков дополнительного бремени по содержанию имущества, не принадлежащего им.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 12.03.2015 по делу N 310-КГ14-4599, А09-10816/2013.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments