Заключение трудового договора с директором — единственным учредителем незаконно

bad-interviewВ декабре 2011 г. физическое лицо единолично учредило Общество и приняло на себя руководство данной организацией в качестве директора.
Трудовой договор с Обществом был подписан физическим лицом, как со стороны работодателя, так и со стороны работника.
Условия трудового договора предусматривали, что при расторжении трудового договора по инициативе участника общества директору выплачивается:
1) компенсация в 24-кратном размере среднемесячного заработка;
2) стимулирующие выплаты в виде премий в размере 1,5% от годовой выручки;
3) 3% от годовой валовой прибыли общества.
В феврале 2012 г. в состав участников Общества было принято ЗАО с долей в уставном капитале в размере 99,75%, после чего доля гражданина в уставном капитале составила 0,25%.
В декабре 2012 г. физическое лицо, учредившее Общество, было выведено из состава участников Общества.
В июне 2014 г. Решением Общества полномочия физического лица, учредившего Общество, как директора были досрочно прекращены по п. 2 ст. 278 ТК РФ.
При увольнении физическому лицу не были выплачены компенсация, предусмотренная трудовым договором, и стимулирующие выплаты в виде премий.

Кто выиграл: Общество

Аргументы в пользу Общества:
1. Директор является единственным участником общества с ограниченной ответственностью, трудовой договор с ним не заключается, так как по отношению к директору отсутствует работодатель. В указанном случае трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника (ст. ст. 39, 40 Федерального закона от 08 февраля 1998 года N 14-ФЗ).

2. Физическое лицо, единолично учредило Общество, а затем приняло на себя руководство данной организацией в качестве директора, что не противоречит действующему законодательству.

3. На основании решения единственного участника (учредителя) о назначении на должность директора он на законных основаниях осуществлял функции единоличного исполнительного органа юридического лица. В данном случае имело место совпадение в одном лице директора, назначаемого на должность единственным участником, и единственного участника.

4. Трудовой договор заключается между работником и работодателем. В данной ситуации по отношению к директору отсутствует его работодатель, поэтому подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Условия такого договора не могут быть признаны порождающими правовые последствия (ст. 56 ТК РФ).

5. Заключенный трудовой договор, подписанный одним и тем же лицом, как со стороны работодателя, так и со стороны работника, не соответствует закону, том числе его условия, предусматривающие компенсацию при расторжении трудового договора и выплаты стимулирующего характера.

6. Поскольку основанием увольнения физического лица, учредившего Общество, послужило принятие уполномоченным органом юридического лица Решения о прекращении трудового договора, Общество обязано выплатить бывшему директору компенсацию в трехкратном размере среднего месячного заработка (ст. ст. 278, 279 ТК РФ).

Источник: Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда (первый квартал 2015 г.).

Похожие статьи