За долги Компании — директор рассчитается личным имуществом

Законодатель Законом № 488-ФЗ ввел три серьезных изменения

Документ: Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ.

Изменения: С 28 июня 2017 кредиторы вправе привлечь собственников и руководителей Компаний к субсидиарной ответственности, минуя процедуру банкротства.

  1. Стало опасно бросать (сливать) Компании с долгами

Законодательно пресечена возможность «бросить» Компанию с долгами.

Прежняя схема освобождения от кредиторской задолженности работала надежно. Собственники продавали проблемную компанию «номиналу». Меняли регион, директора, наименование юридического лица. Брошенное юридическое лицо, в дальнейшем, не предоставляло отчетность в ИФНС и во внебюджетные фонды, а также не вело операций по расчетному счету.

По истечении 1 года, ИФНС исключало такую Компания из ЕГРЮЛ без ликвидации, налоговой проверки и уведомления кредиторов.

С 28.06.2017 кредитор в силу пункта 3.1 статьи 3 Закона об обществах с ограниченной ответственностью вправе привлекать бывших собственников и руководителей брошенных Компаний к субсидиарной ответственности (взыскивать их личное имущество).

  1. Субсидиарная ответственность руководителей по долгам Компаний вышла за рамки банкротства

С 28.06.2017 пункт 5 статьи 10 Закона о банкротстве допускает привлекать контролирующих должника лиц (учредитель, директор) к субсидиарной ответственности в том числе, если:

  • кредитор подал заявление в суд после завершения конкурсного производства;
  • суд возвратил заявление о признании должника банкротом;
  • производство по делу о банкротстве прекращено, в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур.
  1. Кредитор взыщет долги юрлица с руководства Компании должника вне процедуры банкротства

Впервые, на законодательном уровне, у кредитора появилась возможность обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции и взыскать долги Компании непосредственно с собственника бизнеса либо директора, если:

  • арбитражный суд возвратил кредитору заявление о признании должника банкротом;
  • прекратил производство по делу в связи с отсутствием средств на процедуры банкротства.

Суды общей юрисдикции, в отличии от арбитражного суда, куда более требовательны к должникам и действуют без излишней осторожности и церемоний. Районный суд действуют по принципу: «Москва слезам не верит». В случае совместного причинения убытков кредитору, руководители Компании обязаны возместить убытки солидарно.

Солидарная ответственность нескольких лиц – это ответственность, при которой кредитор вправе требовать исполнения обязательства совместно от всех должников либо от каждого должника в отдельности, как как в части, так и в целом.

Например. Долг Компании перед кредитором составляет 3 млн. У учредителя на праве собственности имеется автомобиль стоимостью 3 млн., а у директора дача — 1 млн. и автомобиль – 1 млн.

Кредитор вправе, по-своему усмотрению, взыскать долг только с учредителя. В данном случае — автомобиль учредителя стоимостью – 3 млн. уйдет на погашение долга перед кредитором. В дальнейшем учредитель будет требовать от директора вернуть ему 1,5 млн., которые он заплатил кредитору в счет погашения долга.

Выводы

  1. Добросовестные собственники и исполнительные (контролирующие) лица юридического лица серьезно рискуют своим личным имуществом.
  2. Задолженность Компании по долгам перед кредитором свыше 3 месяцев в размере 300 тыс. руб. становится критичной.
  3. Кредиторы получили беспрецедентные возможности вернуть свои долги непосредственно, взыскивая личное имущество руководства Компании.
  4. Личная ответственность руководства Компании значительно ужесточилась.
comments powered by HyperComments
2017-09-11T13:29:49+00:00 11.09.2017|Категории: Изменения законодательства РФ|