За долги Компании — директор рассчитается личным имуществом

Законодатель Законом № 488-ФЗ ввел три серьезных изменения

Документ: Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ.

Изменения: С 28 июня 2017 кредиторы вправе привлечь собственников и руководителей Компаний к субсидиарной ответственности, минуя процедуру банкротства.

  1. Стало опасно бросать (сливать) Компании с долгами

Законодательно пресечена возможность «бросить» Компанию с долгами.

Прежняя схема освобождения от кредиторской задолженности работала надежно. Собственники продавали проблемную компанию «номиналу». Меняли регион, директора, наименование юридического лица. Брошенное юридическое лицо, в дальнейшем, не предоставляло отчетность в ИФНС и во внебюджетные фонды, а также не вело операций по расчетному счету.

По истечении 1 года, ИФНС исключало такую Компания из ЕГРЮЛ без ликвидации, налоговой проверки и уведомления кредиторов.

С 28.06.2017 кредитор в силу пункта 3.1 статьи 3 Закона об обществах с ограниченной ответственностью вправе привлекать бывших собственников и руководителей брошенных Компаний к субсидиарной ответственности (взыскивать их личное имущество).

  1. Субсидиарная ответственность руководителей по долгам Компаний вышла за рамки банкротства

С 28.06.2017 пункт 5 статьи 10 Закона о банкротстве допускает привлекать контролирующих должника лиц (учредитель, директор) к субсидиарной ответственности в том числе, если:

  • кредитор подал заявление в суд после завершения конкурсного производства;
  • суд возвратил заявление о признании должника банкротом;
  • производство по делу о банкротстве прекращено, в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур.
  1. Кредитор взыщет долги юрлица с руководства Компании должника вне процедуры банкротства

Впервые, на законодательном уровне, у кредитора появилась возможность обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции и взыскать долги Компании непосредственно с собственника бизнеса либо директора, если:

  • арбитражный суд возвратил кредитору заявление о признании должника банкротом;
  • прекратил производство по делу в связи с отсутствием средств на процедуры банкротства.

Суды общей юрисдикции, в отличии от арбитражного суда, куда более требовательны к должникам и действуют без излишней осторожности и церемоний. Районный суд действуют по принципу: «Москва слезам не верит». В случае совместного причинения убытков кредитору, руководители Компании обязаны возместить убытки солидарно.

Солидарная ответственность нескольких лиц – это ответственность, при которой кредитор вправе требовать исполнения обязательства совместно от всех должников либо от каждого должника в отдельности, как как в части, так и в целом.

Например. Долг Компании перед кредитором составляет 3 млн. У учредителя на праве собственности имеется автомобиль стоимостью 3 млн., а у директора дача — 1 млн. и автомобиль – 1 млн.

Кредитор вправе, по-своему усмотрению, взыскать долг только с учредителя. В данном случае — автомобиль учредителя стоимостью – 3 млн. уйдет на погашение долга перед кредитором. В дальнейшем учредитель будет требовать от директора вернуть ему 1,5 млн., которые он заплатил кредитору в счет погашения долга.

Выводы

  1. Добросовестные собственники и исполнительные (контролирующие) лица юридического лица серьезно рискуют своим личным имуществом.
  2. Задолженность Компании по долгам перед кредитором свыше 3 месяцев в размере 300 тыс. руб. становится критичной.
  3. Кредиторы получили беспрецедентные возможности вернуть свои долги непосредственно, взыскивая личное имущество руководства Компании.
  4. Личная ответственность руководства Компании значительно ужесточилась.