Взыскать с водителя ущерб по договору о полной материальной ответственности не получится

1Копия situations03Работник состоял в трудовых отношениях с Компанией в должности водителя. На основании трудового договора с работником был заключен договор о полной материальной ответственности.
Согласно путевому листу Компания направила работника доставить продукцию в торговые точки. Работник в нарушении трудового договора и должностной инструкции своевременно не заправил автомобиль топливом и охлаждающей жидкостью.
В результате длительного перегрева двигатель транспортного средства вышел из строя. Компании пришлось заменить двигатель, поскольку он не подлежал восстановлению.
С учетом, того, что с работником был заключен договор о полной материальной ответственности, Компания потребовала от работника возместить причиненный материальный ущерб.

Кто выиграл: Работник

Аргументы в пользу работника:
1. Случаи, когда на работника может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба, предусмотрены ст. 243 ТК РФ.
1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами (не трудовым договором) на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

2. Работник не совершил противоправных проступков, перечисленных в ст. 243 ТК РФ, при которых на работника может быть возложена полная материальная ответственность.

3. Компанией не представлены доказательства противоправного поведения работника, его вины в причинении ущерба и причинной связи между поведением работника и наступившим ущербом.

4. Удовлетворению подлежат требования Компании о возмещении материального ущерба в размере средней заработной платы, поскольку обязанность следить за техническим состоянием автомобиля, обязанность по проверке и замене смазочных материалов возложена на работника трудовым договором и должностной инструкцией водителя-экспедитора.

5. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, установлен Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 года N 85.

6. Выполняемая работником работа в должности водителя-экспедитора осуществлялась путем совмещения двух разных профессий водителя и экспедитора, у каждой из которых разные условия и характеристики, а также ответственность.

7. Договор о полной материальной ответственности с лицом, совмещающим профессии водителя-экспедитора, может заключаться:
1) исключительно в обеспечение полной материальной ответственности экспедитора;
2) на случаи утраты имущества, вверенного как экспедитору,
то есть на сопровождающий экспедитором товар, к которому используемое для его перевозки транспортное средство отношения не имеет.

8. Транспортное средство используется водителем с целью исполнения трудовых функций и не может являться предметом договора о полной материальной ответственности.

Определение суда: взыскать с работника сумму ущерба в размере его среднего заработка, поскольку обязанность следить за техническим состоянием автомобиля возложена на работника трудовым договором и должностной инструкцией водителя-экспедитора.

Источник: Определение Ростовского областного суда от 14.05.2015 по делу N 33-6963/2015.

Похожие статьи