Верховный Суд РФ освободил руководителя компании от штрафа за не предоставление документов в ИФНС РФ

1Межрайонная ИФНС РФ выставила требование, согласно которому Компании надлежало в течение десяти дней, с даты получения требования, представить копии необходимых для проверки первичных учетных документов. Компанией были предоставлены документы в неполном объеме.

По данному факту должностным лицом Межрайонной инспекцией ФНС России в отношении генерального директора Компании был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Причина спора: По мнению Компании генеральный директор не является должностным лицом, на которого возложена обязанность за своевременность и правильность оформления первичных учетных документов, а также представление всех видов отчетности в установленном порядке в соответствующие органы.

Позиция Инспекции: факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ и виновность генерального директора Компании подтверждены совокупностью доказательств:
1) протоколом об административном правонарушении;
2) требованием;
3) решениями о продлении срока исполнения требования;
4) сопроводительными письмами общества о представлении документов по требованию.

Цена вопроса: 300 рублей.

Кто победил: Компания.

Аргументы в пользу Компании:
1. Для установления виновности лица надлежит доказать объективную сторону деяния, то есть не только вину лица, но и непосредственную причастность этого лица к совершению противоправного действия (бездействия).

2. Должностное лицо привлекается к административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей (ст. 2.4 КоАП РФ).

3. При привлечении должностного лица Компании к административной ответственности по ст. 15.6 КоАП РФ необходимо руководствоваться положениями ч. 1 и 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которым ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.

4. Вопросы по ведению бухгалтерского учета и представление первичных учетных документов по требованию Инспекции входят в компетенцию главного бухгалтера, а не генерального директора.

5. Для привлечения руководителя организации к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ необходимо установить, были ли им допущены какие-либо нарушения, связанные с организацией бухгалтерского учета.

Источник: Постановление Верховного Суда РФ от 22.09.2014 N 5-АД14-17.

P. S. Верховный Суд РФ придерживается позиции, что статьей 15.6 КоАП РФ ответственность руководителя прямо не предусмотрена.
Субъект данного административного правонарушения — должностное лицо, вина которого установлена.

Главный бухгалтер является тем должностным лицом, которое следовало привлечь к административной ответственности по ст. 15.6 КоАП РФ, поскольку:
1) должность главного бухгалтера предусмотрена штатным расписанием;
2) с главным бухгалтером заключен трудовой договор;
3) должностной инструкцией главного бухгалтера предусмотрено ведение бухгалтерского учета и предоставление первичных учетных документов в соответствующие органы.

Внимание! Постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемое судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Похожие статьи