Верховный Суд РФ определил – с работника, проигравшего дело в суде, взыскивать судебные издержки нельзя

836a3c318c00caa092c448f14314ff4dРаботница работала в Центре социального обслуживания населения в муниципальном образовании. В связи с сокращением численности работников организации, работница была уволена с работы, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Работница посчитала, что её права нарушены, поскольку увольнение произведено незаконно в период ее временной нетрудоспособности. За защитой своих трудовых прав и законных интересов она обратилась в суд.

Требование работника:
1. Признать увольнение незаконным.
2. Восстановить на прежней должности.
3. Взыскать с работодателя в пользу работника заработную плату за время вынужденного прогула.
4. Компенсировать работнику моральный вред.

Работодатель предъявил к работнику встречный иск.
Требование работодателя:
1. Взыскать с работника судебные расходы.
2. Взыскать с работника расходы на оплату услуг представителя.
3. Взыскать с работника расходы по уплате государственной пошлины.

Кто выиграл: Работодатель

Позиция Верховного Суда РФ:
1. Увольнение работницы произведено во исполнение приказа Министерства труда и социального развития Республики Дагестан в связи с оптимизацией структуры и штатной численности работников учреждения, срок и порядок увольнения работодателем соблюдены.

2. Работником пропущен месячный срок для обращения в суд с иском за разрешением спора об увольнении, и уважительных причин для его восстановления судом не установлено (ст. 392 ТК РФ).

3. Статья 37 Конституции РФ, обусловливая свободу трудового договора, предопределяют вместе с тем обязанность государства обеспечивать надлежащую защиту прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении.

4. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).

5. Трудовое законодательство предусматривает освобождение работников от судебных расходов, что является исключением из общего правила, установленного ч. 1 ст. 98 и ч. 1 ст. 100 ГПК РФ (проигравшая сторона возмещает другой стороне все судебные расходы).

Определение Верховного Суда РФ:
1. Работнику в удовлетворении основного требования отказать, поскольку им пропущен месячный срок на обращение в суд за разрешением трудового спора.

2. Работодателю в удовлетворении встречного требования отказать, так как в целях предоставления дополнительных гарантий по обеспечению судебной защиты трудовых прав работников трудовое законодательство предусматривает освобождение работников от судебных расходов.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17.

Похожие статьи