Верховный Суд РФ определил — директор вправе уплачивать страховые взносы наличными денежными средствами

zarplata3_600Налоговым органом расчетный счет Компании был заблокирован. Директор Компании на основании квитанции по форме ПД-4, уплатил страховые взносы в бюджет ПФР РФ, путем внесения наличных денежных средств в банк.

Причина спора: Компания настаивает о признании недействительными требования об уплате недоимки по страховым взносам пеней и штрафов и постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов – Компании.

Позиция ПФР РФ: Специалисты ПФР РФ посчитали, что оплата была произведена ненадлежащим лицом и ненадлежащим образом, не с расчетного счета организации, как предусмотрено законодательством, а физическим лицом по квитанции ПД-4, которая в органы ПФР не поступает.
В связи с чем, специалисты Пенсионного фонда не могут четко установить, что сумма взносов уплачена именно Компанией и именно за счет собственных денежных средств юридического лица. Денежные средства, поступившие в бюджет ПФР, не могут быть зачтены в счет уплаты страховых взносов и находятся в невыясненных поступлениях.

Кто победил: Компания.

Аргументы в пользу Компании:
1. Уплата обязательных платежей должна осуществляться самим плательщиком, за счет его средств, и таким образом, который позволяет персонифицировать поступившие платежи.

2. Из платежных документов можно однозначно идентифицировать плательщика страховых взносов Компанию и поступивший платеж:
1) в качестве плательщика указаны фамилия и инициалы директора Компании;
2) указан юридический адрес и ИНН Компании;
3) реквизиты органа Пенсионного фонда Российской Федерации (номер счета, КПП, БИК, КБК);
4) наименование платежа;
5) регистрационный номер плательщика в территориальных органах ПФР РФ.

3. Суммы страховых взносов уплачены за счет средств Компании, что подтверждено расходными кассовыми ордерами, по которым законный представитель получил денежные средства для уплаты страховых взносов.

4. Обязанность Компании по уплате страховых взносов исполнена, поскольку у Компании отсутствовала иная возможность уплатить страховые взносы в связи с тем, что расчетный счет Компании в банке был заблокирован по решению налогового органа.

5. Сам по себе факт уплаты указанных платежей за счет наличных денежных средств не может свидетельствовать о невыполнении обществом обязанности по уплате страховых взносов.

6. На факт признания обязанности плательщика по уплате страховых взносов исполненной не влияет то, в какой форме безналичной или наличной — происходит уплата денежных средств.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2015 N 308-КГ15-4927 по делу N А32-40589/2013.

P. S. Верховный Суд РФ пояснил безопасный способ уплаты страховых взносов наличными денежными средствами.

Похожие статьи