Увольнение работника во время отпуска, может для работодателя обернуться убытками

trud_knigka_2Работодатель предоставил работнику отпуск авансом. В период нахождения в отпуске работник написал заявление и уволился по собственному желанию. После увольнения за работником осталась задолженность по заработной плате в виде выплаченных сумм за неотработанные дни отпуска. Работодатель направил работнику требования в письменной форме погасить задолженность за неотработанные дни. Работник не ответил на требования работодателя. Работодатель обратился в суд.

Позиция работодателя: Денежные средства, выплаченные работнику за неотработанные дни отпуска, предоставленного авансом, и которые работодатель не смог удержать с работника при его увольнении, следует рассматривать как неосновательное обогащение.

Требование работодателя: Взыскать с работника денежные средства, как неосновательное обогащение.

Кто выиграл: Работник

Аргументы в пользу работника:

1. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

2. Согласно ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
1) счетной ошибки;
2) если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
3) если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

3. Действующее законодательство не содержит оснований взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете.

Решение суда: В удовлетворении требования работодателю отказано, поскольку действия работника не были признаны судом недобросовестными. Кроме того, законодательство не содержит оснований для взыскания задолженности с работника, использовавшего отпуск авансом.

Источник: Постановление Президиума Приморского краевого суда от 22.06.2015 N 44г-44.

Похожие статьи