Учесть затраты фиктивных документов можно с помощью заключения оценщика

Examination Of BuildingsКомпания предъявила проверяющим ИФНС документы на выполненные строительные работы от имени контрагента, который фактически не вел финансово-хозяйственную деятельность.
В тоже время строительные объекты были построены.

Причина спора: Инспекцией доначислены: налог на прибыль, штраф, пени.

Позиция налогового органа: Инспекцией установлены фиктивные хозяйственные операции. Компанией создан формальный документооборот, который направлен исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды.

Цена вопроса: 1 881 770 рублей

Кто выиграл: Компания

Аргументы в пользу компании:
1. Инспекцией не оспаривается факт строительства спорных объектов.

2. Поскольку налоговыми органами не отрицается сам факт выполнения спорных ремонтно-строительных работ (в т.ч. приобретения материалов для выполнения работ), то обязательства Компании по налогу на прибыль подлежат оценке с учетом рыночных цен с целью их достоверного определения.

3. Реальный размер предполагаемой налоговой выгоды и понесенных налогоплательщиком затрат при исчислении налога на прибыль подлежит определению исходя из рыночных цен, применяемых по аналогичных сделкам (Постановление Пленума ВАС РФ 03.07.2012 N 2341/12).

4. Отчет независимого оценщика, признается документом, содержащим сведения доказательственного значения, а итоговая величина рыночной стоимости — достоверной и рекомендуемой, если законодательством РФ не определено или в судебном порядке не установлено иное (ст. 12 Закона об оценочной деятельности).

5. Заключения независимого оценщика в качестве доказательств размера рыночной цены товара (работ, услуг) не противоречит положениям ст. 40 НК РФ (Определение ВАС РФ в определении от 26.06.2008 г. N 5460/07).

Источник: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.01.2015 по делу N А19-5126/2014.

Похожие статьи