Семь раз отмерь и один раз отрежь — рекомендация для ИП при продаже имущества

013Физическим лицом был продан объект недвижимости, который ранее сдавался им в аренду, то есть фактически использовался в предпринимательской деятельности.
Доход от реализации данного помещения был отражен как физического лица-налогоплательщика при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
Физическое лицо отразило доход от реализации недвижимого имущества с применением налогового вычета по п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

Причина спора: Инспекцией доначислен УСН.

Позиция налогового органа: Предприниматель занизил доход по УСН., поскольку реализовав нежилое помещение, используемое в предпринимательской деятельности, не включил полученный доход в налоговую базу по УСН.

Цена вопроса: 275 400 рубля

Кто выиграл: Инспекция

Аргументы в пользу инспекции:
1. Поскольку гражданин, имеющий статус ИП, вправе использовать принадлежащее ему имущество как для собственных нужд, так и для предпринимательской деятельности, принципиальное значение для определения режима налогообложения при реализации такого имущества имеет его назначение и цели использования.

2. Гражданин, если он является ИП, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П).

3. При налогообложении дохода определяющее значение имеет характер использования имущества (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2011 N 1017-О-О, от 22.03.2012 N 407-О-О).

4. Объект недвижимого имущества, реализованный ИП, был предназначен и фактически использовался для осуществления предпринимательской деятельности, в связи с чем доход, полученный от его реализации, заявителю следовало учесть при определении налоговой базы по УСН, а не при исчислении НДФЛ, как это сделал налогоплательщик.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 02.12.2014 N 309-КГ14-5023 по делу N А76-19146/2013.

P.S. Индивидуальному предпринимателю следовало сначала прекратить статус предпринимателя в установленном законном порядке. Только после этого можно было реализовать нежилое помещение и сдать отчетность по форме 3-НДФЛ.

Похожие статьи