С 01.01.2017 плательщикам НДС грозит штраф за отсутствие пояснений в электронной форме

Документ: Федеральный закон от 01.05.2016 №130-ФЗ.

Изменения: С первого января 2017 года плательщики НДС обязаны при проведении камеральной проверки представлять в налоговую службу пояснения в электронной форме (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Налогоплательщик, получивший требование налогового органа о представлении документов иной информации обязан в течение в течение пяти дней со дня получения исполнить требование ИФНС (п.5 ст.93.1 НК РФ).

Важно! Сообщения налогоплательщика на бумажном носителе будут считаться не представленными в ИФНС.

С 1 января 2017 г. введено новое основание для штрафа налогоплательщика. На Компанию наложат штраф в размере 5000 рублей, если налогоплательщик не уведомит налоговую инспекцию  о причинах непредставления либо несвоевременной сдачи уточненной налоговой декларации (п.1 ст.129 НК РФ).

По нашему мнению, обязанность налогоплательщика предоставить пояснения противоречит п. 7 ст. 21 НК РФ.  

Статья 21. Права налогоплательщиков (плательщиков сборов)

7) представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок;

Таким образом, ст. 21 НК РФ наделяет налогоплательщика правом предоставлять пояснения, а ст. 129 НК РФ  возлагает на него обязанность давать пояснения.

Пункт  7 статьи  3 НК РФ гласит, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Иными словами у Компании есть шанс оспорить этот штраф в суде, если нет иных более приоритетных задач.

Рекомендация! Во избежание споров с налоговыми органами – предоставляйте пояснения в электронной форме одновременно с уточненной декларацией по НДС.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments