Руководитель юридического лица из своего кармана возместит ущерб, причиненный бюджету РФ

Обстоятельства: ИФНС России по г. Кемерово была проведена налоговая проверка. По результатам проверки было принято решение – привлечь Компанию за совершение налогового правонарушения. Компании было предложено уплатить недоимку по налогу на добавленную стоимость в бюджет РФ.

Приговором суда физическое лицо, являясь руководителем и единственным учредителем было признано виновным в совершении преступления, предусмотренного п. б ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере). Уклонением от уплаты НДС в бюджет в особо крупном размере, государству был причинен ущерб в размере неуплаченного налога.

Требование ИФНС к руководителю юридического лица: возместить материальный ущерб, причиненный преступлением.

Позиция Верховного Суда РФ:
1. Вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, его причинившим (ст. 1064 ГК РФ).

2. Причинение имущественного вреда порождает обязательство между причинителем вреда и потерпевшим (ст. 15 ГК РФ).

3. Общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов, то есть умышленное невыполнение конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы, заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. № 64).

4. Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или её учредительных документов (п. 1 ст. 27 НК РФ).

5. Ссылка на положения ст. 143 НК РФ, что физическое лицо не входит круг налогоплательщиков, которые возмещает ущерб причинённый в виде неуплаченного в бюджет налога на добавленную стоимость не основана на законе, поскольку ИФНС по г. Кемерово были заявлены требования не о взыскании налогов, а о возмещении ущерба, причинённого преступлением.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 27.01.2015 N 81-КГ14-19.

P. S. Правовая позиция Верховного Суда РФ вполне понятна, логична и основана на законе.
Становится очевидно, когда над руководителем Компании будет висеть «Дамоклов меч», в виде будущего уголовного преследования, всякого сомнения, собираемость налогов в России резко возрастёт.

Похожие статьи