Раскрыта налоговая схема — как получить убыток и сэкономить налог на прибыль и НДС

05501f6e7715Суть схемы. В рамках трехсторонних правоотношений три Компании: Заказчик, Подрядчик и Субподрядчик осуществляли комплекс строительных работ и закупали производственное оборудование для оснащения объекта и проведения работ.

Цена производственного оборудования перепродавалась по цепочке. Субподрядчик продавал оборудование Подрядчику, а Подрядчик реализовывал оборудование Заказчику. Цена производственного оборудования определялась дополнительными соглашениями, которые являлись неотъемлемой частью основных договоров.

В дополнительных соглашениях, Подрядчик и Заказчик согласовывали условие о существенном снижении цены на производственное оборудование. В результате Подрядчик реализовывал оборудование Заказчику по цене значительно ниже, по которой это оборудование было приобретено первоначально. Убыток возникал в Подрядчика.

Результат от использования схемы: за счет реализации производственного оборудования с убытком у Подрядчика возникает экономия по налогу на прибыль и НДС.

Как раскрыли схему:
1. Взаимозависимость всех участников: Заказчика, подрядчика и субподрядчика. Подрядчик по договору о передаче полномочий единоличного исполнительного органа имел право без доверенности действовать от имени Заказчика и Субподрядчика.

2. Установленный факт взаимозависимости вышеуказанных лиц предоставляет право Инспекции в ходе проведения проверки контролировать (проверять) правильность применения цен.

3. При невозможности использования метода цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров, работ или услуг, в последующем реализованных покупателем) используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли (п. 10 ст. 40 НК РФ).

4. Определение цены товара затратным методом можно представить в виде формулы: РЦ = 3 — П, где РЦ — рыночная цена товара, а 3 — сумма произведенных затрат; П — обычная для торговой деятельности прибыль. Цена, примененная сторонами по сделке, отклонялась от рыночной цены более чем на 20%.

5. Подрядчик не смог пояснить реальных и обусловленных разумными экономическими целями причин заключения спорного дополнительного соглашения, в результате которого получен убыток в размере 11 156 722 руб.

Источник: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.10.2014 N Ф05-11294/14 по делу N А40-161208/2013.

P. S. С учетом формального подхода – решение суда законно и обосновано. В тоже время экономия по налогу на прибыль и НДС сомнительна, поскольку Заказчик переплатит налоги в бюджет, которые были сэкономлены Подрядчиком. Бонус за смелость участников схемы – отсрочка в уплате налогов.
Резюмируя: «Овчинка выделки не стоит».

Похожие статьи