Работодатель вправе включить в затраты оплату гостиничных услуг при недостоверных сведений о гостинице

1otelООО включило в затраты счета по оплате гостиничных услуг командировочным работникам.

Причиной спора с налоговой службой послужило утверждение инспекцией, что документы в обоснование понесенных его работниками командировочных расходов содержат недостоверные сведения, поскольку в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют сведения о гостиницах, в которых проживали эти работники и идентификационный номер налогоплательщиков этих организаций указан неверно.

Позиция налогового органа: ООО документально не подтвердило расходы на командировки работников общества в части затрат водителей по услугам гостиниц и автостоянок, что привело к неполной уплате налога на прибыль. С доначисленной суммы налога на прибыль исчислен штраф и начислены пени.

 

Цена вопроса: 528 520 рублей

Кто выиграл: Компания

Аргументы в пользу компании:

  1. В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией относятся расходы на командировки.
  2. Работниками Общества при нахождении в командировках представлены все необходимые документы в подтверждение понесенных командировочных расходов, которые содержат все необходимые реквизиты, они подписаны работниками гостиниц, заверены печатями, в них указаны места нахождения гостиниц, представлены чеки ККМ.
  3. Работники Общества не имели возможности проверить правоспособность организаций в момент оказания спорных услуг, поскольку идентификационный номер налогоплательщика наименование контрагента, его адрес становятся известными только после получения первичных документов по факту оказанной услуги.
  4. В силу статьи 32 НК РФ обязанность выявления лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, без государственной регистрации их в качестве юридического лица, является обязанностью налоговых органов.
  5. Налоговым органом не представлены доказательства, свидетельствующие о намеренном выборе ООО несуществующих партнеров, и не доказано, что
    работникам общества не были оказаны соответствующие услуги.
  6. Оплачивая командировочные расходы работников, общество понесло экономически обоснованные расходы, связанные с производственной деятельностью предприятия, направленные на получение дохода.

Источник: Определение ВС РФ от 10 октября 2014 № 306-КГ14-1504

comments powered by HyperComments
2016-10-14T22:07:13+00:00 23.12.2014|Categories: Решения высших судов|