Привлечение к субсидиарной ответственности руководителей должника ч. 6

42207697 - computer, frustration, problems.

Вправе ли кредитор подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника после ликвидации организации — должника

В пункте 8 Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016) разъяснено, ликвидация должника, признанного банкротом, не является препятствием для рассмотрения требования о привлечении его бывшего руководителя к субсидиарной ответственности.

Какие обстоятельства препятствуют принятию к производству в арбитражном суде  заявления налоговых органов о признании организации несостоятельным (банкротство)

Если заявителем по делу выступал налоговый орган, то на основании п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве, расходы по делу о банкротстве взыскиваются с него за счет средств, выделенных на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства.

В случае подачи заявления о признании должника банкротом, налоговый орган  обязан приложить к заявлению доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве (п. 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 №91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве»).

Арбитражный суд примет к производству Заявление о признании юридического несостоятельным (банкротом) если суду налоговым органом будут представлены  надлежащие доказательства, подтверждающие факт наличия у должника имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве и частично удовлетворены требования по обязательным платежам, либо вероятность его обнаружения.

Кроме того, налоговый орган должен представить сведения о наличии финансирования из бюджетных средств на 2016 год, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Вывод: Привлечение руководителя должника к субсидиарной ответственности в рамках банкротства юридического лица, становится востребованным и актуальным инструментом кредитора.

Руководитель (бывший руководитель, учредитель) не должны пребывать в иллюзиях, что их ответственность будет ограничена  размером уставного капитала. В случае банкротства организации, эта норма к руководителям организации не применима.

Предыдущие части: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая

Похожие статьи

comments powered by HyperComments