Привлечение к субсидиарной ответственности руководителей должника ч. 5

Какие доказательства и доводы, помогут  привлечь к руководителя ответственности

Стандартные доводы, которые используются для привлечения к ответственности руководителя:

5

1. Общество не планировало получить экономический эффект от своей хозяйственной деятельности. Заключенные Компанией сделки нерентабельны, заведомо убыточны, что противоречит экономической цели ее деятельности — получению прибыли.

2. У Общества имеется значительная кредиторской и дебиторской задолженности, которая постоянно увеличивается. Покупатели  не оплачивали Обществу  товар, поставленный в предыдущем налоговом периоде,  а Общество, в свою очередь, не принимало мер по взысканию задолженности с покупателя за поставленный товар.

3. Общество в процессе хозяйственной деятельности выводило активы (денежные средства), не обеспечивая соответствующего встречного потока поступления экономических выгод, тем самым ведя предприятие к банкротству, и, как следствие, оставляя кредиторов без удовлетворения их требований.

4. Неисполнение руководителем Общества обязанности по передаче конкурсному управляющему документов должника, в связи с чем такая обязанность была возложена на него в судебном порядке и он должен был ее исполнить.

5. Руководитель Общества не доказал наличия уважительных причин непредставления документации, отсутствие которой привело к невозможности анализа причин уменьшения активов ООО проведения мероприятий по их возврату в конкурсную массу.

6. И иные.

Каков порядок привлечения субсидиарной ответственности руководителей должника

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих банкрота лиц рассматривается в деле о банкротстве должника и подается в рамках конкурсного производства.

Вместе с тем суд не вправе завершить производство по делу о признании должника банкротом, пока не рассмотрит заявленные требования о привлечении к ответственности контролирующих должника лиц.

Если суд располагал информацией об обращении, опоздавшего  кредитора с заявлением о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности и  тем не менее  завершил  конкурсное производство – такой судебный акт подлежат отмене.   А дело — передается на новое рассмотрение в суд первой инстанции для решения вопроса о завершении конкурсного производства в отношении Общества.

Важно! Субсидиарная ответственность руководителей применяется  при условии, что имущества самого должника (Общества) недостаточно для средств с кредиторами.

Суд не вправе рассматривать требование о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей должника, до того момента пока не сформирована конкурсная масса должника. Это объясняется тем, что до этого момента невозможно установить ни объем денежных средств, вырученных от продажи имущества должника, ни рыночную стоимость имущества.

Исключение! Привлечение к субсидиарной ответственности руководителей должника, до формирования конкурсная масса должника возможно при условии, если:

Руководитель должника исказил и не передал бухгалтерскую и налоговую документацию, что  привело к невозможности формирования конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов (Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2015 N 305-ЭС14-7761 по делу N А40-150925/2012).

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подается в течение одного года, кредитор узнал либо должен был узнать о наличии соответствующих обстоятельств, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом.

Правовая позиция ВАС РФ: Срок исковой давности по требованиям о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя предприятия, находящегося в процессе банкротства, начинает течь не ранее даты завершения реализации этого имущества и окончательного формирования конкурсной массы (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 N 219/12 по делу N А21-10191/2005).

Читайте далее: шестая часть
Предыдущие части: первая, вторая, третья, четвёртая

Похожие статьи

comments powered by HyperComments