Привлечение к субсидиарной ответственности руководителей должника ч. 3

Какие виды ответственности предусмотрены для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника

Второй вид ответственности (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве)

Применяется в отношении руководителя, если должник признан несостоятельным вследствие действий и (или) бездействия такого руководителя, и имущества недостаточно для погашения требований кредиторов.

Для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательства должника необходимо установление совокупности условий:

Третий

1) наличие у ответчика права давать обязательные для должника указания либо возможности иным образом определять действия должника;

2) совершение ответчиком действий, свидетельствующих об использовании такого права и (или) возможности;

3) наличие причинно-следственной связи между использование ответчиком своих права и (или) возможностей в отношении должника и действиями должника, повлекшими его несостоятельность (банкротство);

4) недостаточность имущества должника для расчетов с кредиторами.

Кроме того, необходимо установить вину ответчика для возложения на него ответственности. Доказывание указанных обстоятельств является обязанностью лица, заявившего соответствующее требование.

Контролирующее должника лицо  — лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом (в частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, руководитель должника) (п. 31 ст. 2 Закона о банкротстве).

Чаще всего субсидиарную ответственность по долгам компании-банкрота несут его мажоритарные участники (постановление Арбитражного суда Московского округа от  29.04.2015 по делу №  А40-93917/2010), руководитель, в том числе бывший (определение ВС РФ от  18.02.2015 по делу №  А56-39041/2013), либо ликвидатор (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от  25.11.2014 по делу №  А58-930/2013).

Номинальный руководитель. Если можно привлечь к ответственности руководителя, не имеющего официального статуса, то, наоборот, официального руководителя, обладающего всего лишь номинальным статусом, но не имеющего фактического контроля над компанией, нельзя заставить отвечать по ее долгам. Например, Арбитражный суд Московского округа в постановлении от  26.09.2014 по делу №  А40-142560/ 12-101-202 обосновал свой отказ в привлечении к ответственности директора следующими аргументами: лицо, на которое были возложены обязанности генерального директора, фактически функции руководителя не выполняло, документы компании от предыдущих руководителей не принимало, заработную плату не получало, никакую деятельность компания-должник в этот период не вела, кредиторская или дебиторская задолженность не формировалась.

Причинно-следственная связь — если имущественным правам кредиторов компании-банкрота причинен вред в результате совершения контролирующим лицом или в его пользу либо с одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве (подозрительные сделки и сделки с предпочтением). (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве).

Лицо, которое пытаются привлечь к субсидиарной ответственности, избежит этого, если докажет, что его вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует (абз. 7 п. 4 ст. 10  Закона о банкротстве).

Суды, как правило, учитывают рекомендации из постановления Пленума ВАС РФ от  30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

Ответственность контролирующих лиц и руководителя должника является гражданско-правовой, в связи с чем возложение на ответчика обязанности нести субсидиарную ответственность осуществляется по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для привлечения виновного лица к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков заявителю необходимо доказать наличие состава правонарушения, включающего:

1)    наличие вреда;

2)    противоправность поведения причинителя вреда;

3)    причинно-следственную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступившим вредом;

4)    вину причинителя вреда.

Рассмотрение судом вопроса о привлечении бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности по существу представляет собой судебное разбирательство спора между конкурсным управляющим и бывшим руководителем, принимаемое судом определение по этому вопросу.

При обращении в суд с таким требованием заявитель должен доказать, что своими действиями ответчик довел должника до банкротства, то есть до финансовой неплатежеспособности, до состояния, не позволяющего ему удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев, с даты, когда они должны были быть исполнены (пункт 2 статьи 3 Закона о банкротстве).

Кроме того, наступление самого факта банкротства недостаточно для привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности по обязательствам общества, так как причиной банкротства должника могут быть обстоятельства, не связанные с конкретными действиями или указаниями контролирующего должника лица.

Для привлечения лица к ответственности необходимо установить, какие конкретно действия или указания именно этого лица привели к банкротству должника. То есть необходимо  доказать всю совокупность обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

Важно! С 01.01.2014 по 31.12.2014 Арбитражными судами РФ было вынесено  — 33 976 Определений о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя (Источник:  Суды общей юрисдикции http://sudact.ru/arbitral/doc).

Читайте далее четвертую часть

Предыдущие части: первая, вторая, третья

Похожие статьи

comments powered by HyperComments