Привлечение к субсидиарной ответственности руководителей должника ч. 2

woman on rope and blue sky with clouds

Какие виды ответственности предусмотрены для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника

Первый вид ответственности

(п. 2 ст. 9, п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве)

Применяется в отношении руководителя должника при несвоевременной подаче заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом.

Неподача заявления о банкротстве — основание для привлечения к ответственности по долгам банкрота.

Руководитель должника обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением в о признании организации банкротом, если:

1)    удовлетворение требований одного кредитора или нескольких приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

2)    органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

3)    должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

4)    и иные случаи.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующая обязанность не исполнена им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, а требование для обращения в суд должно составлять не менее 300 000 руб.

При определении наличия признаков банкротства должника не учитываются подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей (абз. 4 п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве).

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее, чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств ( п. 2 ст. 9 Закона о банкротстве ).

В течение десяти дней с момента выявления признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества ликвидируемого должника (п. 3 ст. 9 Закона о банкротстве).

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Например. Решение ИФНС по выездной налоговой проверке составлено 25.12.2015 г. Через 1 месяц – 25.01.2016 г. Решение вступило в законную силу.

Если Решение не было обжаловано  с 25.01.2016 г. по 25.04.2016 г., то есть в течение 3 месяцев, у налогоплательщика возникает обязанность уплатить недоимку по налогам в бюджет.

Начиная с 25.04.2016 г. по 25.05.2015 г., не позднее, чем через 1 месяц, налогоплательщик обязан обратиться в арбитражный суд о признании организации несостоятельным (банкротом).

Для определения срока, которого обязанные лица должны были обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, суд исследует также данные анализа финансового состояния, бухгалтерского баланса должника (Постановления ФАС Уральского округа от  29.04.2014 по делу №  А50-20613/2010, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от  22.04.2015 по делу №  А03-6662/2013).

Из приведенных норм права следует, что возможность привлечения лиц к субсидиарной ответственности по указанным в данной норме основаниям возникает при наличии совокупности следующих условий:

1)         возникновение одного из перечисленных в пункте 1 статьи 9 Закона о банкротстве обстоятельств;

2)         неподача указанными в п. 2 ст. 10 этого же Закона лицами заявления о банкротстве должника в течение месяца с даты возникновения соответствующего обстоятельства (п. 2 ст. 9 Закона о банкротстве) или в течение десяти дней с момента выявления признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества ликвидируемого должника (п. 3 ст. 9 Закона о банкротстве);

3)         возникновение обязательств должника, по которым указанные лица привлекаются к субсидиарной ответственности, после истечения сроков, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 9 Закона о банкротстве.

Как предотвратить

Установив, что имеются обстоятельства, обязывающие обратиться в арбитражный суд с заявлением должника, необходимо либо их устранить, либо обратиться в арбитражный суд с таким заявлением.

Статья 9 Закона о банкротстве говорит о случаях и порядке обращения в арбитражный суд с заявлением должника. Не следует, опираясь на пункт 5 статьи 10 Закона о банкротстве, предполагать, что отсутствие дела о банкротстве (процедуры конкурсного производства) исключает возможность привлечения руководителя к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 10 Закона № 127-ФЗ.

Правовая позиция Верховного Суда РФ. В пункте 8 Обзора Верховного Суда РФ, Президиума Верховного Суда РФ от 13.04.2016 № 1(2016) указано, невыполнение руководителем требований закона об обращении в арбитражный суд с заявлением должника при наступлении обстоятельств, указанных в п.1 ст. 9 Закона о банкротстве влечет неразумное и недобросовестное принятие дополнительных долговых обязательств в ситуации, когда не могут быть исполнены существующие, заведомую невозможность удовлетворения требований новых кредиторов и, как следствие, убытки для них. В этом случае одним из правовых механизмов, обеспечивающих удовлетворение требований таких кредиторов при недостаточности конкурсной массы, является возможность привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в соответствии с п.2 ст.10 Закона о банкротстве.

Важно! С 01.01.2015 по 31.12.2015 Арбитражными судами РФ было вынесено  — 30 830 Определений о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя (Источник:  Суды общей юрисдикции http://sudact.ru/arbitral/doc).

Читайте далее третью часть

Предыдущие части: первая, вторая

Похожие статьи

comments powered by HyperComments