При доставке груза железной дорогой правило об окончании срока в нерабочий день не действует

103Компания обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании с Перевозчика пени за просрочку доставки груза маршрутными ж/д отправками.
По мнению Компании (грузополучателя), Перевозчик доставил груз с опозданием на 2 дня, поскольку груз надлежало доставить 07 января, 2013 г. а груз фактически груз прибыл 09 января 2013 г. За несвоевременную доставку груза Компания начислила Перевозчику пени за 2 дня опоздания груза на станцию получения.

Позиция Перевозчика: Груз доставлен вовремя. Просрочка доставки груза отсутствует, поскольку   согласно производственному календарю, Новогодние каникулы в 2013 г. выпадают на   07 января 2013 г. и 08 января 2013 г.  Срок доставки груза истекает по правилам статьи 193 ГК РФ в первый рабочий день после праздничных дней – 09 января 2013 г.

Кто выиграл: Компания

Аргументы в пользу Компании:
1. За просрочку доставки грузов или не принадлежащих перевозчику порожних вагонов, контейнеров перевозчик уплачивает пени в размере 9% платы за перевозку грузов, если не докажет, что просрочка произошла вследствие обстоятельств:
1) непреодолимой силы;
2) военных действий;
3) блокады;
4) эпидемии;
5) или иных не зависящих от перевозчиков и владельцев инфраструктур обстоятельств, препятствующих осуществлению перевозок (ст. 97 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации).

2. Исчисление срока доставки груза начинается с 00.00 часов дня, следующего за днем документального оформления приема груза для перевозки, указанного в оригинале накладной и в дорожной ведомости в графе «Календарные штемпеля», в корешке дорожной ведомости и в квитанции о приемке груза в графе «Календарный штемпель перевозчика на станции отправления». Дата истечения срока доставки груза указывается перевозчиком во всех листах накладной (п. 2 Приказа МПС РФ от 18.06.2003 N 27 «Об утверждении Правил исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом».

3. Перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок (статья 792 ГК РФ).

4. Железнодорожная перевозка груза регулируется специальными нормами права, поэтому при просрочке в доставке груза статья 193 ГК РФ (если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день) не подлежит применению.

Определение Верховного Суда РФ: Взыскать с Перевозчика в пользу Компании пени за просрочку доставки груза и расходы по госпошлине.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 05.06.2015 по делу N 307-ЭС14-2603, А56-34833/2013.

Похожие статьи