Премия, полученная от поставщика легко может стать проблемой

rubli-6-depozit_defaultПоставщик уплатил Покупателю премию за достигнутый объем покупок.
Покупатель отражал полученную сумму премий во внереализационных доходах в периоде, когда акты были получены от Поставщика (в апреле).
А Поставщик отражал премии во внереализационных расходах по дате подписания обеими Сторонами акта (в марте).

Причина спора: Инспекцией доначислены: налог на прибыль, штраф, пени.

Позиция налогового органа: Компания несвоевременно и не в полном объеме отражала во внереализационных доходах премии (бонусы) выплаченные поставщиками за достигнутый объем покупок, что повлекло занижение налоговой базы по налогу на прибыль.

Цена вопроса: 609 354 рубля

Кто выиграл: Инспекция

Аргументы в пользу инспекции:
1. Сумма премии (бонуса) учитывается во внереализационных доходах:
1) если договором предусмотрено, что бонус предоставляется автоматически при выполнении определенных условий, то на дату их выполнения;
2) если договором предусмотрено, что бонус предоставляется на основании отдельного документа (уведомления, извещения), то на дату получения от поставщика такого документа;
3) если бонус не был предусмотрен договором, то на дату подписания соглашения о предоставлении бонуса (п. 1 ст. 271 НК РФ, п. 3 Письма Минфина от 28.12.2012 № 03-01-18/10-200 (п. 3).

2. Датой получения дохода внереализационных доходов признается дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг) (пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

3. Поскольку в марте был утвержден акт между Поставщиком и Компанией, то внереализационный доход у Компании также возник марте, то есть в 1 квартале, а не втором квартале, когда акт был непосредственно получен.

Источник: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.12.2014 N Ф09-8692/14 по делу N А71-14555/2013.

P.S. Если бы Акт составленный Поставщиком в марте, был подписал Компанией в апреле, то внереализационный доход у Компании, возник бы во втором квартале.

Похожие статьи