Основание увольнения за утрату доверия – виновные действия работников, обслуживающих денежные средства

CORRUPCION-facebook-1024x680Работник был принят на работу руководителем дополнительного офиса.
Одновременно с заключением трудового договора, с работником был заключен договор о полной материальной ответственности.

В обязанности работника, согласно должностной инструкции входило добросовестное исполнение трудовых обязанностей, обеспечение соблюдение трудовой и финансовой дисциплины.

Кроме того, на работника были возложены обязанности по ежедневному составлению кассовой отчетности. За перечисление денежных средства работник должен был ежемесячно отчитываться перед директором кооператива, путем предоставления финансовых документов (копий чеков, расходных кассовых ордеров и т.д).

Работник был уволен в связи с утратой доверия. Основанием для увольнения работника послужил акт о служебном расследовании, составленный по результатам проверки по нецелевому использованию денежных средств.

Требование работника:
1. Восстановить работника на работе в прежней должности.
2. Взыскать с работодателя в пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула.
3. Взыскать с работодателя в пользу работника компенсацию морального вреда.
4. Признать незаконным работодателя об увольнении.

Кто выиграл: Компания.

Аргументы в пользу Компании:
1. Расторжение трудового договора с работником по п. 7 ч. 1 ст. 81ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

2. Работник, непосредственно обслуживал денежные ценности, а потому он мог быть уволен с работы на основании п. 7 ст. 81 ТК РФ.

3. Работник может быть уволен с работы по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ:
1) при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного статьей 193 ТК РФ;
2) если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей (п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

4. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Определение суда: Отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований работника о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Источник: Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 09.07.2015 по делу N 33-6999.

Похожие статьи