Оплата работодателем проезда к месту работы и обратно, считается натуральным доходом работника и влечет удержание НДФЛ из зарплаты

72908Работодатель предоставлял работникам право на бесплатный проезд до места работы железнодорожным транспортом. При этом из заработной платы работодатель удерживал НДФЛ со стоимости проезда. Один их работников посчитал, что нарушены его права, предусмотренные трудовым законодательством, и обратился в жалобой в прокуратуру. Прокуратура поддержала требование работника и обратилась в суд.

Требование работника:
Взыскать с работодателя излишне удержанный налог на доходы физических лиц.

Кто выиграл: Компания

Аргументы в пользу Компании:
1. При определении налоговой базы учитываются все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, за исключением тех доходов, которые прямо перечислены в статье 217 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

2. Статьей 164 ТК РФ, гарантии определены как средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление работником прав в области социально-трудовых отношений, компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

3. Поскольку бесплатный проезд работника от места жительства к месту работы за счет средств работодателя не связан с исполнением им трудовых обязанностей и не относится к виду поездок работника по служебным надобностям, то в силу положений статьи 164 ТК РФ оплата работодателем такого проезда не может рассматриваться как компенсация, на которую распространяются положения статьи 217 НК РФ.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 02.02.2015 N 3-КГ14-7.

Похожие статьи