Не является прогулом пребывание работника в ГИБДД в рабочее время

91416_2013-09-20_gibddРаботник устно предупредил работодателя об обязанности явиться в ГИБДД для дачи объяснения по поводу ДТП.
Работодатель уволил работника за прогул, поскольку работник отсутствовал на рабочем месте с 9:30 до 15:00 часов.

Требование работника:
1) признать увольнения работника незаконным;
2) восстановить работника на работе;
3) взыскать с работодателя заработную плату за время вынужденного прогула;
4) компенсировать моральный вред.

Кто выиграл: Работник

Аргументы в пользу работника:
1. Работодатель обязан доказать что работник совершил одно из грубых нарушений трудовых обязанностей, указанных в п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ (п. 38 и п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
2. Перечень грубых нарушений трудовых обязанностей, дающий основание для расторжения трудового договора с работником по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Иными словами работодатель расширенно истолковал перечень грубых нарушений трудовых обязанностей, ошибочно посчитав, что пребывание работника в ГИБДД в рабочее время в целях рассмотрения и разбора ДТП является бесспорным основанием для увольнения.
3. В случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор (ст. 394 ТК РФ).

Решение суда: Увольнение работника незаконно. Требования работника удовлетворить, поскольку истец отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине – принимал участия в рассмотрении и разборе ДТП, произошедшего его участием.

Источник: Апелляционное определение Тюменского областного суда от 20.10.2014 по делу № 33–5336/2014.

Похожие статьи