Работодателя ждет неприятный сюрприз, если в заявлении об увольнении работник укажет, что работодатель вынудил его к увольнению

abffРаботница работала в Компании по трудовому договору. Работодатель систематически нарушал трудовые права работницы. На основании изданных работодателем приказов ограничил её трудовые функции, частично лишил работницу полномочий необходимых для выполнения работы, а также не предоставлял ежегодный оплачиваемый отпуск. Иными словами, работодатель посредством психологического негативного воздействия намеренно создал невыносимые условия работы, вынуждая работницу к увольнению. Работница написала заявление на увольнение (расторжение трудового договора по инициативе работника) и в заявлении указала причину увольнения – создание работодателем неблагоприятных моральных условий работы и понуждение к увольнению. В соответствии с приказом работодателя была уволена на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
В дальнейшем работница изменила своё решение и написала работодателю новое заявление с просьбой отозвать ранее поданное заявление об увольнении.
Работодатель отклонил заявление работницы об отзыве заявления об увольнении, мотивировав отказ, сославшись на ч. 4 ст. 80 ТК РФ, что на место работницы в письменной форме приглашен другой работник.

Требование работника:
1. Восстановить работника на работе в прежней должности.
2. Взыскать с работодателя в пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула.
3. Взыскать с работодателя в пользу работника компенсацию морального вреда.

Кто выиграл: Работник

Аргументы в пользу работника:
1. Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ N 2 от 17.03.2004 г.).

2. Работодатель не вправе был производить увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника), не выяснив обстоятельств подачи подобного заявления и истинных намерений работника.

3. Расторжение трудового договора по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) является реализацией гарантированного работнику права на свободный выбор труда и не зависит от воли работодателя.

4. Работник представляет в трудовом правоотношении экономически более слабую сторону, что предопределяет обязанность Российской Федерации как социального государства обеспечивать надлежащую защиту его прав и законных интересов.

5. Вывод о признании увольнения незаконным и восстановлении работника на работе, является правомерным если будет установлено отсутствие добровольного волеизъявления работника на подачу заявления об увольнении по собственному желанию.

Определение суда:
1. Восстановить работника на работе в прежней должности.
2. Взыскать с работодателя в пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула.
3. Взыскать с работодателя государственную пошлину в доход бюджета города Москвы.

Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2015 по делу N 33-6848/2015.