Налоговые последствия по недействительной сделке возникают дважды — в момент совершения сделки и в момент возврата имущества

saratov-bankrotstvo_arbitrazhnye_spory_zakrytie_ooo_544905Перед началом процедуры банкротства руководство Компании стала выводить активы.
По заключенным договорам с покупателями за 4 квартал было реализовано имущество Компании на сумму более 345 млн. рублей.

При этом Компания предоставила в налоговую инспекцию декларацию по налогу на прибыль организаций с «нулевыми» показателями по всем строкам декларации. Налоговыми инспекторами была получена информация из правоохранительных органов о ведении Компании финансово-хозяйственной деятельности в 4 квартале.

Факт веления хозяйственной деятельности также подтверждался:
1) выписками из банка по расчетному счету;
2) материалами встречных проверок;
3) документами, полученными из ФСС по заработной плате и страховым взносам.

В дальнейшем по требованию конкурсного управляющего сделки, совершенные Компанией в 4 квартале были, признаны недействительными на основании статьи 167 ГК РФ. К совершенным сделкам, были применены последствия недействительности сделки (двухсторонняя реституция), то есть каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Причина спора: По мнению Компании, признание сделки недействительной, свидетельствует об отсутствии совершения хозяйственной операции и получения налогооблагаемого дохода по этой сделке.

Позиция Инспекции: Налоговый орган определил, что реальные налоговые обязательства возникают у Компании в период совершения сделок на основании первичных документов хозяйственных операций.

Цена вопроса: 98 430 296 рублей

Кто выиграл: Инспекция

Аргументы в пользу Инспекции:
1. По смыслу п. 1 ст. 54 НК РФ налоговые последствия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а совершаемые во исполнение этих сделок финансово-хозяйственные операции (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 № 148).

2. Финансовый результат формируется по итогам налогового (отчетного) периода на основе данных регистров бухгалтерского учета, в том числе в совокупности совершенных в этом периоде хозяйственных операций.

3. Признание сделки недействительной не может повлечь возникновения у её сторон обязанности исказить в бухгалтерском учете реальные факты их хозяйственной деятельности на дату реализации этого имущества.

4. В случае фактического возврата имущества (реституции) Компании по недействительной сделке, Компания обязана отразить данную финансово-хозяйственную операцию на дату совершения сделки, то есть на дату возврата.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 26.03.2015 N 305-КГ15-965 по делу N А40-69367/2013-107-235.

Р. S. Компания вправе отразить возврат реализованного ранее имущества или уменьшить налоговую базу только после фактической реституции и только в том периоде, в котором будут осуществлена операция по возврату.

Похожие статьи