Корректировка индивидуальных сведений освободит от штрафа

ООО представило сведения о каждом работнике, с которым заключены трудовые договоры и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом за всех своих работников по формам СЗВ-6-1, АДВ-6-2, СЗВ 6-3. В ходе проверки отчетности УПФР выявлены ошибки в представленных формах отчета РСВ-1 ПФР исведениях персонифицированного учета.

Причиной спора с УПФР послужило то обстоятельство, что в предоставленных сведениях персонифицированного учета, пенсионным фондом установлено расхождение в части уплаченных сумм страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии по застрахованным лицам.
Позиция УПФР: Первоначально представленные сведения Обществом по персонифицированному учету недостоверны и были исправлены страхователем после окончания установленных сроков предоставления отчетности. Это обстоятельство послужило основанием для привлечения Общества к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», за представление в установленный срок недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в виде взыскания штрафа.

Цена вопроса: 237 823 рубля

Кто выиграл: Компания

Аргументы в пользу компании:

1. Согласно Письму ПФР от 18.05.2011 № 08-26/5304, при заполнении форм СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 значение строки «Уплачено» не может превышать сумму, отраженную по строке «Начислено», то есть суммы излишне уплаченных по тем или иным причинам взносов в них не отражаются. Таким образом, подавать корректирующие формы отчетности в данном случае не требуется.
2. Вывод ПФР о недостоверности указанных сведений основан только на сравнении пенсионным органом размера начисленных и уплаченных страховых взносов, указанных в Ведомости уплаты по форме АДВ-11, с размером, указанным в отчете за спорный период, в то время как такие расхождения сами по себе не являются свидетельством недостоверности представленной страхователем информации, т.к. проверка представленных сведений должна производиться на основании документов, указанных в ст. 11 Закона № 27-ФЗ.
3. Учитывая, что пенсионным органом проверка документов в соответствии в ст. 11 Закона № 27-ФЗ, не проводилась, пенсионный орган, сравнивая суммы, указанные в первоначальном и уточненном отчетах, не доказал недостоверность сведений, и соответственно, не доказал наличие в действиях страхователя состава правонарушения, предусмотренного п. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ. Следовательно, основания для привлечения заявителя к ответственности отсутствовали.
4. Возможность принятия пенсионным органом решения о корректировке сведений в порядке, установленном п. 34 Инструкции № 987н, в случае наличии ошибок, которые не могут быть расценены как недостоверные сведения.
5. Представленные страхователем сведения персонифицированного учета содержали недочеты, ошибки, которые были скорректированы в установленном порядке, а расхождения в расчете по форме РСВ-1 ПФР и персонифицированной отчетности не означают недостоверности поданных центром сведений.

Источник: Определение ВС РФ от 20 ноября 2014 № 303-КГ14-4516

comments powered by HyperComments
2016-10-14T22:07:13+00:00 26.12.2014|Рубрики: Решения высших судов|