Когда водитель несет материальную ответственность

35731649Организации нередко заключают с водителем договор о полной материальной ответственности за вверенный им автомобиль. Договор о материальной ответственности с водителем не основан на законе.

Для заключения договора о полной материальной ответственности необходимо, чтобы занимаемая работником должность содержалась в Перечне должностей и работ, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

В данном перечне должность водителя, а также трудовая функция по управлению транспортным средством отсутствует. Это означает, что наличие заключенного договора о полной материальной ответственности с водителем не является основанием для взыскания с работника суммы ущерба в полном размере (Определение ВС РФ от 19.11.2009 № 18-В09-72).

В тоже время при наступлении условий, предусмотренных статьей 243 ТК РФ, водитель будет обязан возместить организации, причиненный ущерб:
1) умышленного причинения ущерба;
2) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
3) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
4) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Если ущерб причинен транспортному средству по вине водителя при нарушении им Правил дорожного движения (утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090. для взыскания убытка работодателю понадобится документ, подтверждающий совершение административного проступка (п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52). Таким документом будет постановление о нарушении правил дорожного движения, составленное инспектором ДПС.

Если при совершении ДТП не будут привлечены органы ГИБДД (п.п. 2.6 и 2.6.1 ПДД), работодатель в дальнейшем не сможет взыскать с работника ущерб в полном объеме, поскольку будет отсутствовать документ, подтверждающий совершение административного проступка водителем.

Однако если работник работает водителем-экспедитором, заключение договора о полной материальной ответственности правомерно, поскольку эта должность указана в Перечне должностей и работ, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.
В тоже время, осуществить взыскание ущерба с работника возможно только в части стоимости пропавшего груза, без учета стоимости транспортного средства.
Это объясняется тем, что транспортное средство не является вверенным водителю имуществом предприятия, а представляет собой материально-техническое средство, необходимое для исполнения трудовой функции водителя (Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 12.03.2014 № 44г-38/14).

Важно. Для привлечения водителя к полной материальной ответственности за вверенный груз необходимо наличие отдельного договора о полной материальной ответственности.
Включение в текст трудового договора условия о возложении полной материальной ответственности на водителя-экспедитора недостаточно (определение Магаданского областного суда от 16.08.11 по делу № 2-2025/2011).
Во всех иных случаях ответственность водителя ограничивается пределами его среднего месячного заработка.

Похожие статьи