Как законно снизить страховые взносы с помощью аренды жилья для работников

5620838_origРаботник может часть заработной платы получать благами. Для этого работодатель заключает договор с юридическим либо физическим лицом договор на аренду имущества для нужд организации. Таким имуществом может быть жилое помещение, автомобиль и т. д.

Расходы для нужд организации не облагаются страховыми взносами. В тоже время они уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В качестве обоснований может быть указание, что аренда имущества для работника является вынужденной мерой, поскольку, поскольку специалистов такой квалификации на рынке недостаточно.

Сделка должна быть экономически обоснована и документально подтверждена. Оплата за аренду имущества должна производиться  непосредственно арендодателям, а не работникам.

При этом в трудовом (коллективном) договоре не должно быть указаний, что работодатель обязуется  предоставить работнику жилое помещение для проживания.

Работодатель вправе передать арендуемое работнику жилое помещение в безвозмездное пользование, заключив отдельный договор.

Важно! Формулировка в трудовом договоре, которая устанавливает обязанность работодателя обеспечить проживание работника – проверяющими будет восприниматься, как  выплата заработной платы в натуральной форме. И как следствие будет подлежать обложению страховыми взносами.

Главный аргумент — переезд работника производится в его интересах работодателя. Следовательно, у работника не возникает натурального дохода в виде стоимости арендованного жилья (письма ФНС России от 03.09.2012 N ОА-4-13/14633 и от 25.03.11 N КЕ-3-3/926, постановления ФАС Московского от 26.03.13 N А40-37553/12-20-186, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.09.2014 по делу N А79-9759/2013 иные).

Похожие статьи