Небезопасно разделять вычеты на части по счетам-фактурам, полученным до 2015 года

img2Документ: Письмо Минфина России от 09.04.2015 N 03-07-11/20293.

Вопрос налогоплательщика: О возможности принятия к вычету НДС по счету-фактуре частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг).

Ответ Минфина РФ:
1) налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации (п. 1.1 ст. 172 НК РФ);

2) вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении (уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации) основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, производятся после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов в полном объеме (п. 1 ст. 172 НК РФ);

3) принятие к вычету налога на добавленную стоимость на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, не противоречит нормам НК РФ.

Вывод Минфина РФ: Порядок вычетов по товарам, работам, услугам, имущественным правам, установлен п. 1 ст. 172 НК РФ.    В отношении основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов действует иное правило – воспользоваться вычетом в полном объеме налогоплательщик вправе после принятия их на учет (абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ).         НК РФ разрешает перенос вычетов на основании одного счета-фактуры частями по товарам, работам, услугам на более поздний срок (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Комментарий: правило о дроблении вычетов по одной счет-фактуре по товарам, работам, услугам на более поздний срок начало действовать с 1 января 2015 года.
Ранее налогоплательщики отстаивали свои права на разделение вычетов по одной счет-фактуре в суде (Постановление ФАС Московского округа от 12.02.2013 по делу N А40-86961/11-107-371). Минфин РФ вышеуказанным письмом закрепил существующую практику.
В отношении основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов разделение вычетов по одной счет-фактуре не допускается, вычет должен быть заявлен только одной суммой.

При этом НК РФ перенос вычета не предусмотрен в отношении:
1) предоплаты, поскольку правом на вычет с полученной предоплаты вычет НДС налогоплательщик может воспользоваться после реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг (п. 8 ст. 171 НК РФ):

2) возврата товара либо отказа от товаров (работ, услуг), поскольку вычеты в полном объеме производятся не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
2016-10-14T22:06:58+00:00 27.06.2015|Рубрики: Обзор свежих документов, Право и практика|Метки: , , |