Фонды обязали облагать страховыми взносами компенсацию найма жилья для работника

2013-06-26-1Работник, осуществлявший трудовую деятельность в должности директора филиала в г. Ялуторовске, был переведен на должность директора филиала в г. Нижневартовск.
Компания ежемесячно компенсировала работнику расходы на жилье по месту проживания в Нижневартовске на основании договора аренды жилого помещения.

Причина спора: Пенсионный фонд посчитал, что компенсация найма жилья, выплачиваемая работнику, переехавшему в другой город для работы в филиале организации, подлежит обложению страховыми взносами.
Компания полагает, что
1) выплаты, произведенные Компанией в связи с наймом жилого помещения, не обладают признаками заработной платы в смысле статьи 129 ТК РФ;
2) компенсация расходов работнику по найму жилого помещения является компенсацией при переезде на работу в другую местность применительно к положениям статей 165, 169 ТК РФ;
3) спорные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Цена вопроса: 275 000 рублей

Кто выиграл: территориальное отделение ПФР и региональное отделение ФСС РФ.

Аргументы в пользу ПФР и ФСС РФ:
1. От страховых взносов освобождена лишь единовременная компенсация расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность и обустройством на новом месте (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

2. Наем жилья по месту работы в течение длительного времени ни Трудовой кодекс РФ, ни иные нормативные акты не приравнивают к расходам по обустройству на новом месте жительства.

3. Компания включала сумму компенсации по найму жилья в расчетные листки по зарплате и удерживала с нее НДФЛ, тем самым невольно подчеркивая, что компенсация расходов на аренду жилья является частью зарплаты.

4. Компенсация расходов на аренду жилья являющаяся частью зарплаты подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов, в том числе взносы на травматизм.

Источник: Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.02.2015 № Ф04-15142/2015 и от 12.02.2015 № Ф04-15133/2015.

Похожие статьи