Работодатель не вправе лишать уволенного работника премии

img-20130709131150-814Трудовые отношения с работницей были прекращены по п. 2 ст. 81 ТК РФ (в связи с сокращением штата). По итогам года всем работникам организации были выплачены премии за исключением уволенной работницы. За время работы работница добросовестно выполняла свои трудовые обязанности и не нарушала трудовую дисциплину.

Требование работника:
1) взыскать с работодателя годовую премиальную выплату.

Кто выиграл: Работник

Аргументы в пользу работника:
1. В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд и на вознаграждение за труд без какой — либо дискриминации.

2. Нормы локальных нормативных актов (например, Положение об оплате труда), ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ).

3. Заработная плата работника определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст.129 ТК РФ).

4. Премии за квартал и год, согласно действующему в организации, Положению об оплате труда входят в систему оплаты труда, поскольку выплачиваются работнику за труд, т.е. за исполнение им своих трудовых обязанностей, связаны с результатами деятельности и выполнением установленных показателей, следовательно, являются частью заработной платы работника

5. Прекращение трудового договора с работодателем, по общему смыслу закона, не лишает работников права на получение соответствующих стимулирующих (премиальных) выплат.

Решение суда: Требование работника удовлетворить, поскольку спорные премии являются стимулирующими выплатами входят в состав заработной платы и отказ выплате премии ограничивает право истца на вознаграждение за труд.

Источник: Апелляционное определение Липецкого областного суда от 17.12.2014 по делу № 33-3122/2014 г.

Похожие статьи