Доверенность может помочь в установлении факта трудовых отношений

Копия 53454004e8d7b60d492d06a9Работник была принят на работу в Компанию на должность начальника ПТО. Трудовой договор был подписан только работником. Генеральный директор трудовой договор не подписал. Запись в трудовой книжке о принятии на работу работника не была сделана.

Работник неоднократно обращался к руководству Компании с просьбой оформить трудовые отношении, в соответствии с ТК РФ. Генеральный директор заверил работника, что трудовые правоотношения будут оформлены надлежащим образом.
В последствие работник был уволен без объяснения причин.

Требования работника: установить факт нахождения работника в трудовых отношениях с Компанией в должности начальника ПТО.

Кто выиграл: Работник.

Аргументы в пользу работника:
1. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).

2. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

3. Факт допуска работника к работе, с ведома Компании, постоянный характер этой работы, место работы и выполнение трудовой функции в интересах работодателя за выплачиваемую заработную плату подтверждены::
1) объяснениями самого работника;
2) показаниями незаинтересованного свидетеля;
3) документально подтвержденным участием работника в качестве инженера ПТО на семинаре, проведенным АНО «Академия новой экономики»;
4) доверенностями на имя работника о представление интересов Компании.

4. Отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, а также отсутствие должности начальника ПТО в штатном расписании, не исключает возможности признания отношений между работником и Компанией трудовыми — при наличии в этих отношениях признаков трудового договора.

Определение суда: требование работника удовлетворить, поскольку документально подтвержден факт допуска работника к работе с ведома Компании.

Источник: Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 13.05.2015 по делу N 33-1607.