Договор о материальной ответственности не всегда является аргументом для взыскания ущерба с работника

448598У индивидуального предпринимателя по трудовому договору в розничном магазине работало 3 продавца. С каждый продавцом работодатель заключил договор о полной материальной ответственности.
При проведении инвентаризации в магазине была выявлена недостача товара на сумму 113 008 рублей. По результатам инвентаризации все 3 продавца написали расписки об обязанности возмещения причиненного материального ущерба в размере 37 700 рублей.
В дальнейшем одна из работниц от добровольного возмещения ущерба Ю. отказалась. Работодатель обратился в суд.

 Требование работодателя:

  1. Взыскать с работника причиненный материальный ущерб.
  2. Возместить расходы по уплате государственной пошлины.

Кто выиграл: Работник

Аргументы в пользу Работника:
1. Договор о коллективной материальной ответственности с работниками заключен не был, а в силу договора об индивидуальной материальной ответственности работник может отвечать только за свои виновные действия, в результате которых причинен материальный ущерб.

2. Доказательства, подтверждающие вину продавцов, являются недостаточными для взыскания с продавца суммы недостачи, поскольку невозможно разграничить объем ответственности каждого работника

3. Если с работниками не заключен договор о коллективной материальной ответственности взыскание с каждого работника одной трети размера недостачи, установленной в ходе инвентаризации незаконно.

Источник: Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14.01.2015 по делу N 33-104, А-12.

Похожие статьи