Что следует знать Компании, если у банка отозвали лицензию

13-licenziya_jpg_576x288_crop_q70Во-первых, как только юридическому лицу либо ИП стало известно об отзыве лицензии банка, в котором у него открыт расчетный счет, следует незамедлительно уведомить об этом всех заинтересованных лиц:
1) контрагентов;
2) работников организации;
3) налоговую инспекцию.

Работники организации, получающие заработную плату на пластиковые карты, вправе обратиться в Агентство по страхованию вкладов, за информацией о банке-агенте, который обязан им выплатить денежные средства.

Возмещению подлежат денежные средства, не превышающие 1 400 000 рублей по вкладу (счету). Это установлено частью 2 статьи 11 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Во-вторых, кредитору необходимо предъявить в письменной форме требование о возврате денежных средств к временной администрации по управлению кредитной организацией. Следует отметить, что организация либо ИП с момента отзыва лицензии у банка, становится его кредитором.

Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем отзыва лицензии, Центральный Банк России издает приказ о назначении временной администрации. Этот приказ включается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве не позднее следующего рабочего дня с даты его принятия, с последующим опубликованием в «Вестнике Банка России» (п. 2.5 «Положения о временной администрации по управлению кредитной организацией» (утв. Банком России 09.11.2005 N 279-П).

На официальном сайте Центрального Банка России cbr.ru/credit/likvidbase/LikvidBase.aspx размещается информация о назначении временной администрация по управлению кредитной организацией, у которой отозвали лицензию, с указанием адреса для направления требований кредиторов.
На сайте Агентства по страхованию вкладов размещена примерная форма требования к кредитору asv.org.ru/liquidation/docs

К письменному требованию следует приложить перечень документов, подтверждающих задолженность банка перед кредитором:
1) Устав;
2) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
3) свидетельство ОГРН;
4) выписку из протокола общего собрания акционеров (участников) о назначении директора;
5) договор банковского счета;
6) выписку из ЕГРЮЛ на текущую дату;
7) доверенность на представителя;
8) выписку по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения;
9) документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в банке (объявление на взнос наличных денежных средств, платежное поручение);
10) и иные документы.
Документы предоставляются в оригинале либо в надлежаще заверенных копиях. До ИП требуется нотариальное удостоверение копий предоставляемых документов.

Важно! Требование необходимо направить в срок не позднее 30 дней с начала процедуры ликвидации (банкротства). Если в указанный срок требование не будет направлено, организация либо ИП не вправе принять участие собрании кредиторов. Это обстоятельство может в дальнейшем негативно сказаться на возможности возврата денежных средств.

Временная администрация по управлению кредитной организацией рассматривает предъявленное требование и по результатам рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня получения этого требования вносит его в реестр требований кредиторов при обоснованности предъявленного требования (п. 15 ст. 189.32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В тот же срок временная администрация по управлению кредитной организацией уведомляет кредитора:
1) о включении его требования в реестр требований кредиторов;
2) либо об отказе в таком включении в указанный реестр;
3) либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме.
Действия временной администрации могут быть обжалованы финансовой организацией в контрольный орган или арбитражный суд (п. 3 ст. 183.7 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Временная администрация передает реестр требований кредиторов конкурсному управляющему или ликвидатору если:
1) принято решение о принудительной ликвидации банка.
2) либо банк признан банкротом.
Согласно п. 2 ст. 189.43 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» передача реестра требований кредиторов осуществляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней после дня:
1) открытия конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего):
2) либо вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Если принято решение о принудительной ликвидации банка
Первое собрание кредиторов ликвидатор банка ликвидатор банка проводит не позднее позднее 60 дней после дня окончания срока предъявления требований (ст. 23.4 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Требования юридических лиц включаются в состав третьей очереди требований кредиторов и удовлетворяются после требований предыдущей очереди (абз. 4 п. 4 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» .
Требования кредиторов ликвидируемого банка удовлетворяются так же, как и в случае банкротства и конкурсного производства – в порядке очередности, предусмотренной ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Выплаты кредиторам производятся только после согласования Центральным Банком России промежуточного ликвидационного баланса (абз. 5 ст. 23.4 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Если банк признан банкротом
В случае если банк признан банкротом, денежные требования рассматриваются только в деле о банкротстве.
Важно! Кредитору следует учесть, что конкурсный управляющий устанавливает срок предъявления требований кредиторов, по истечении которого реестр требований будет считаться закрытым.
Согласно п. 2 ст. 189.85 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», срок предъявления требований кредиторов не может быть менее 60 дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства.
В тоже время, если организацией будет подано требование после закрытия реестра, шанс на удовлетворения требований остается, но после удовлетворения всех остальных требований (п. 11 ст. 189.96 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Если организацией был взят кредит в банке, у которого отозвали лицензию, все условия ранее заключенного кредитного договора сохраняют силу. В тоже время уплачивать платежи по кредиту следует по новым реквизитам, указанным временной администрации по управлению кредитной организацией.
До получения информации об изменениях в платежных реквизитах платежи осуществляются либо:
1) по прежним реквизитам, указанным в кредитном договоре;
2) на депозит нотариуса. Это предусмотрено статьи 327 Гражданского кодекса РФ, а также статьи 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1).
Следует подчеркнуть, что в период проведения процедуры банкротства штрафы и пени за просрочку платежей не начисляются.
Зачет по встречным требованиям после отзыва лицензии банка не допускается.

Р. S. С момента вступления в должность руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной 145 банков остались без лицензии. По мнению Александра Боломатова партнера компании «ЮСТ»: «При существующей на сегодняшний день ситуации, когда государство ничего не гарантирует и, соответственно, не возмещает юрлицам, с деньгами, оказавшимися на счете потерявшего лицензию банка, можно проститься. Специально закон ничего не предусматривает, а практика показывает, что тебе ничего не дадут. Страхование же предусмотрено только для физлиц при некоммерческой деятельности».

2016-10-14T22:06:54+00:00 27.10.2015|Categories: Право и практика|Tags: , , |