Будьте внимательны, получая задаток при УСН

zarabotat-na-zapravke-kartridzhei-139Спорный документ: Письмо Минфина России от 22.06.15 № 03-11-06/2/36071.

Вопрос налогоплательщика: На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 21 НК РФ просим разъяснить порядок применения налогового законодательства в следующей ситуации.

Наша организация (УСН — доходы минус расходы, основной вид деятельности — оказание услуг салонами красоты) строит здание.
Стройка на сегодняшний день на стадии внутренней подводки коммуникаций, введение в эксплуатацию планируется в 1 кв-ле 2016 года. Половину помещения планируем занимать сами, а другую половину желает арендовать медицинский центр, который хочет вперед, пока идет строительство, перечислить денежные средства (как задаток) в обеспечение заключения договора аренды.

Можем ли мы воспользоваться п.2 ст.251 НК РФ (доходы, не учитываемые при определении налоговой базы … в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств), а уже позже (при введении объекта в эксплуатацию), в день заключения договора аренды помещения, включить всю сумму задатка, который будет уже считаться авансом, в доход?

Ответ Минфина РФ:
1) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

2) исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 ст. 329 ГК РФ);

3) задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ);

4) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств (п.п. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ);

5) при получении арендодателем от арендатора платежа (задатка) для обеспечения исполнения обязательств (в обеспечение заключения договора аренды) при условии возврата указанных сумм после истечения срока договора аренды у налогоплательщика-арендодателя не возникает доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН;

6) если сумма обеспечительного платежа (задатка) не будет возвращена налогоплательщиком-арендодателем арендатору, данные суммы признаются доходами, связанными с оплатой за реализованные услуги по предоставлению имущества в аренду, которые включаются в состав доходов в целях налогообложения в рамках УСН.

Вывод Минфина РФ: доход не возникает при получении задатка при условии его возврата после истечения срока договора. Сумма задатка будет признаваться доходом в целях налогообложения УСН, если задаток не будет возвращен.

Комментарий: В отношении периода признания полученного задатка доходом в целях налогообложения УСН – прямого ответа у Минфина РФ нет.
Получение задатка несет определенный риск для налогоплательщика, применяющего УСН. Это связано возможными претензиями со стороны налоговых органов в отношении периода включения задатка в доходы.
При применении УСН суммы задатка не должны включаться в доход, поскольку это предусмотрено п. п. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ, как способ обеспечения обязательств.

В тоже время, в большинстве случаев задаток не возвращается покупателю, а засчитывается в счет оплаты.
Возникает вопрос, в каком периоде возник доход?
Налоговые органы настаивают, что момент возникновения дохода возникает при поступлении денежных средств на расчетный счет либо в кассу налогоплательщика согласно п. 1 статьи 346.17 НК РФ.

Проверяющие отождествляют получение аванса и получение задатка обосновывая тем, что задаток засчитывается в счет оплаты. В качестве аргументов, приводится Решение ВАС РФ от 20.01.2006 № 4294/05), отмечающее, что полученная предварительная оплата (авансы) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) у налогоплательщиков, применяющих УСН, являются объектом налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их получения.

Кроме, того вышеуказанное Письмо Минфина РФ противоречит судебной практике: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.2011 по делу N А75-8953/2010, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.12.2009 по делу N А29-11314/2008 и иные.

Если полученный задаток будет зачтен в качестве оплаты за товары (работы) услуги, налогоплательщик должен подготовить аргументы, которые позволят избежать доначисления налога.
Впрочем, выбор всегда остается за Вами.

Похожие статьи