Покупателю откажут в вычете НДС если индивидуальный предприниматель выставит счет-фактуру без подписи

new-18857-2012-01-25Коммерсантом были приобретены товары у ИП.
При оформлении счет-фактуры индивидуальный предприниматель не поставил свою подпись и не заполнил реквизиты свидетельства о государственной регистрации.
Коммерсант на основании полученного счет-фактуры, предъявил НДС к вычету. Только после получения решения налогового органа были внесены необходимые исправления в счет-фактуру.

Причина спора: ИФНС отказала в вычете НДС, поскольку в счете-фактуре отсутствует подпись предпринимателя-продавца и не указаны реквизиты свидетельства о его государственной регистрации.

Цена вопроса: 310 786 рублей

Кто победил: Инспекция

Аргументы в пользу налоговой службы:
1. В силу п. 6 ст. 169 НК РФ при выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

2. Не должны приниматься к вычету суммы НДС, в выставленном ИП счете-фактуре при реализации товаров, в котором отсутствует подпись предпринимателя. Счет-фактура признается составленным с нарушением установленного порядка и не может служить основанием для принятия к вычету соответствующих сумм НДС.

3. Применение налоговых вычетов связано только с моментом оплаты товара и принятия его на учет, а не с датой внесения исправлений в счет-фактуру.

Источник: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.12.2014 N Ф05-13962/2014 по делу N А40-31001/14.

Похожие статьи