Не является выплатой заработной платы перечисление денежных средств за единый зарплатный счет

31_19_0В ходе проверки инспекцией выявлено несоответствие в датах поступления в банк платежных поручений на перечисление заработной платы и платежных поручений на перечисление НДФЛ в бюджет.

Причиной спора с налоговой службой послужило начисление Обществу пени по НДФЛ и привлечение к ответственности по статье 123 НК РФ в виде штрафа.

Позиция налогового органа: являясь налоговым агентом, одновременно с платежным поручением на перечисление заработной платы на карточные счета физических лиц организация должна представить в банк платежное поручение на уплату в бюджет НДФЛ, так как обязанность налоговых агентов перечислять суммы исчисленного и удержанного налога связана с днем снятия (перечисления) денежных средств с расчетного счета налогового агента на выплату зарплаты, а не с днем фактического получения сотрудником зарплат.

Цена вопроса: 1 006 408 рублей

Кто выиграл: Компания

Аргументы в пользу компании:

  1. Перечисление денежных средств, предназначенных для выплаты заработной платы работникам Общества, общей суммой на специальный счет в банке не является выплатой заработной платы работникам Общества, так как не выполнено условие о перечислении дохода на счета налогоплательщика в банках (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Только после направления реестра (списка) получателей заработной платы с обязательным указанием сумм, подлежащих зачислению на карточные (индивидуальные) счета работников выполняется условие о выдаче распоряжения банку о зачислении заработной платы со специального счета в банке на счета налогоплательщиков.
  2. Сроком уплаты НДФЛ в бюджеты РФ является день зачисления заработной платы на зарплатную карту работника (п. 6 ст. 226 НК РФ). Это означает, что обязанность по перечислению налога в бюджет при осуществлении выплат в безналичном порядке «привязана» к расчетному правоотношению по перечислению дохода со счета налогового агента на счета физических лиц.
  3. Инспекцией не учтено, что в рассматриваемом случае платежная операция усложнена тем, что Обществом открыт текущий расчетный счет юридического лица в одном банке (Сбербанк), а картсчета работников оформлены в другом банке (Уралсиб), что требует дополнительного времени для проведения платежей.
  4. Согласно ст. 849 ГК РФ «Сроки операций по счету», банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.
  5. По смыслу ст. 6.1 , п. 6 ст. 226 НК РФ при выплате дохода работникам путем перечисления денежных средств на их счета в банке, налоговый агент должен перечислить в бюджет НДФЛ не позднее, чем на следующий рабочий день после завершения платежной операции.

Источник: Постановление АС Волго-Вятского округа от 24 октября 2014 № А43-29137/2013.

comments powered by HyperComments
2016-10-14T22:07:13+00:00 23.12.2014|Рубрики: Обзор свежих судебных решений|