01 июня 2015 г. вступают в силу новые положения об обязательствах — альтернативные и факультативные обязательства

ExP_apple1Документ: Федеральный закон от 08 марта 2015 N 42-ФЗ.

Изменения: С 1 июня 2015 г. вступят в силу: статья 308.1 ГК РФ «Альтернативное обязательство» и статья 308.2 ГК РФ «Факультативное обязательство». Новые нормы призваны устранить неопределенность защиты прав кредитора, если должник допустил просрочку.

Суть изменений: Альтернативное обязательство включает несколько предметов. Право выбора предмета обязательства по умолчанию принадлежит должнику.

Должник обязан:
1) совершить одно из двух или нескольких действий;
2) воздержаться от совершения действий.
Законом, иными правовыми актами или договором право выбора может быть предоставлено кредитору или третьему лицу.

Например. В договоре поставки стороны определили, что покупатель вправе по своему выбору оплатить товар денежными средствами либо в счет оплаты товара передать поставщику вексель Сбербанка России. В этом случае выбор способа исполнения обязательства принадлежит должнику (покупателю).
В тоже время, если стороны в договоре предусмотрели условие, по которому выбор способа исполнения обязательства принадлежит кредитору либо третьему лицу. В этом случае поставщик либо третье лицо вправе требовать от покупателя удобного ля себя способа оплаты товара.

Внимание! В альтернативном обязательстве кредитор не вправе требовать от должника исполнения обязательства, а также применить к нему меры ответственности пока должник не выберет предмет исполнения.
Должник должен сообщить кредитору как будет оплачен товар: денежными средствами либо векселем. Обязательство перестанет быть альтернативным с момента выбора должником предмета исполнения обязательства.
Если должник в установленный срок не выбрал одно из альтернативных обязательств либо воздержался от совершения действий, право выбора исполнения обязательства переходит к кредитору (п. 1 ст. 320 ГК РФ).

Суть изменений: Факультативное обязательство имеет один предмет исполнения.

Должник вправе заменить основное исполнение другим исполнением (факультативным) если это предусмотрено условиями обязательства.

Например. В договоре бытового подряда стороны определили, что заказчик в качестве оплаты за ремонт садового домика передаст исполнителю 300 кг яблок из собственного сада. Однако если яблоки не уродятся, заказчик обязан передать исполнителю 20 тыс. рублей. Это означает, что условие о факультативном обязательстве направлено на стремление кредитора перестраховаться «на всякий пожарный случай».

Внимание! В факультативном обязательстве право на замену предмета исполнения принадлежит исключительно должнику (п. 1 ст. 308.2 ГК РФ).
В факультативном обязательстве перехода права выбора к кредитору не происходит. Кредитор вправе потребовать лишь основного исполнения (п. 1 ст. 320.1 ГК РФ).

Похожие статьи