01 июня 2015 г. вступают в силу новые положения ГК РФ – установлен порядок определения процентов по денежному обязательству

f8334Документ: Федеральный закон от 08 марта 2015 N 42-ФЗ.

Изменения: С 1 июня 2015 г. ГК РФ будет дополнен новой статьей 317.1 ГК РФ, которая устанавливает порядок определения законных процентов по денежному обязательству.

Порядок начисления процентов по ст. 317.1 ГК РФ применяется, если сторонами обязательств являются коммерческие организации.
В тоже время, если одной их сторон договора будет выступать не коммерческая организация (например, администрация муниципального образования) и сторонами договора будет прямо предусмотрено условие по начислению процентов по ст. 317.1 ГК РФ, новая норма подлежит применению.

Применение статьи 317.1 ГК РФ распространяется на случаи, связанные с правомерным пользованием денежных средств кредитора.

Период пользования денежных средств определяется:
Началом: момент предоставления должнику денежных средств кредитором;
Окончанием: момент оплаты должником суммы долга, включая период просрочки долга.
После просрочки кредитор вправе требовать должника получение процентов, предусмотренных статьей 317.1 ГК РФ, а также на получение процентов, по ст. 395 ГК РФ кумулятивно (суммарно).

Внимание! Проценты начисляются независимо от нарушения обязательства. Например, если покупатель в установленный договором срок, не оплатил поставленный товар, Поставщик имеет право начислить проценты по ст. 317.1 ГК РФ и ст. 395 ГК РФ.

Ранее суды придерживались позиции — проценты в качестве платы за коммерческий кредит должны начисляться, если стороны прямо указали это условие в договоре.
С введением ст. 317.1 ГК РФ подход поменялся – проценты за кредит начисляются автоматически, если стороны в договоре не предусмотрят иное.

Размер процентов по ст. 317.1 ГК РФ определяются исходя из ставки рефинансирования Банка России, если в договоре не предусмотрено иное.
Размер процентов по ст. 395 ГК РФ рассчитываются из средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц в месте нахождения кредитора — юридического лица.

Стороны вправе предусмотреть в договоре различные условия за период просрочки:
1) должник освобождается от уплаты процентов;
2) должник обязуется уплатить проценты за определенный период;
3) должник обязуется уплатить проценты по определенной ставке;
4) и иные.

Кроме того, стороны вправе предусмотреть условие о начисление сложных процентов (проценты на проценты) по обязательствам.

В тоже время кредитор в одностороннем порядке не вправе начислять проценты на проценты за пользование денежными средствами (п. 5 ст. 395 и п. 2 ст. 317.1 ГК РФ).

Похожие статьи