01 июня 2015 г. вступают в силу новые положения ГК РФ — договор с исполнением по требованию (абонентский договор)

ContentImage-ContractTender.jpg-550x0Документ: Федеральный закон от 08 марта 2015 N 42-ФЗ.

Изменения: С 1 июня 2015 г. ГК РФ будет дополнен новым договором — исполнение по требованию (абонентский договор) (ст. 429.4 ГК РФ).

Абонентский договор – это договорная конструкция, которая применима к различным возмездным договорам:
1. купли-продажи (ресторанное обслуживание – шведский стол);
2. подряда (ремонт, техническое обслуживание);
3. перевозки;
4. оказания услуг (услуги спортивных клубов, юридические услуги, услуги связи и т. д.);
5. и иных.

Существенные условия абонентского договора:
1) предмет договора;
2) размер и порядок внесения определенной оплаты, в том числе периодических платежей либо иного представления за право требовать от исполнителя предоставления определенных договором товаров (работ, услуг).

Особенности абонентского договора:
1. Абонент вносит плату по договору за право требовать от исполнителя предоставления товаров (работ, услуг), предусмотренных договором.

2. Размер абонентской платы не зависит от объема затребованных и объема полученных абонентом товаров (работ, услуг).

3. Абонент обязан вносить плату по договору до истечения срока абонентского договора либо его расторжения, даже если он не воспользовался предоставленными товарами (работами, услугами) если иное не предусмотрено законом или договором.

Риски при исполнении абонентского договора:
1. Абонент в одностороннем порядке стремится получить больший объем товаров (работ услуг) от исполнителя, чем было оплачено и предусмотрено сторонами ранее.

2. Абонент отказывается от исполнения договора.
Сложность расторжения договора заключается в том, что Заказчик (абонент) вправе в любой момент отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ).

Эта норма в свою очередь противоречит п. 4 ст. 453 ГК РФ, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора.

Главный посыл законодателя в отношении абонентского договора — исполнитель вправе взимать плату по договору, если абонент (заказчик) за период действия договора не воспользовался предоставленными услугами. Тем самым законодатель поставит жирную точку в многочисленных спорах.

Похожие статьи