01 июня 2015 г. вступают в силу новые положения ГК РФ — рамочный договор
Документ: Федеральный закон от 08 марта 2015 N 42-ФЗ.
Изменения: С 1 июня 2015 г. ГК РФ будет дополнен рамочным договором (ст. 429.1 ГК РФ).
Суть изменений: Рамочный договор — это договор с открытыми условиями, которые в последствие будут конкретизированы и уточнены сторонами.
Рамочный договор имеет смысл заключить, если на момент заключения договора стороны:
1) не считают важным конкретизировать отдельные условия, которые они могут согласовать позднее более детально и обстоятельно;
2) согласовали принципиальные договоренности, которые хотят закрепить незамедлительно, чтобы они применялись к правоотношениям в будущем.
Рамочный договор не содержит существенных условий. Условия рамочного договора, уточняются и детализируются на основании дополнительных соглашений, которые являются неотъемлемой частью рамочного договора.
Формулировки предмета рамочного договора:
1. «Исполнитель принимает на себя обязательства оказывать Заказчику услуги по техническому обслуживанию производственного оборудования, согласно Приложениям, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги».
2. «Исполнитель обязуется по согласованным Сторонами заявкам, представленным Заказчиком, осуществлять перевозку груза транспортом Исполнителя на объект строительства Заказчика, а Заказчик обязуется принять и оплатить перевозку грузов Исполнителю».
3. «Поставщик обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель принять и оплатить товар на условиях, определенных настоящим Договором и приложениями к нему. Ассортимент, количество, сроки, место и иные условия доставки Товара определяются Сторонами в Спецификациях, являющимися неотъемлемыми приложениями к настоящему Договору».
Приложения, заявки, спецификации, накладные, составленные во исполнение рамочного договора, должны содержать оговорку: «… спецификации (заявки) являются необъемлемой частью настоящего договора…». При возникновения спора оговорка позволит конкретизировать предмет рамочного договора. При таких обстоятельствах рамочный договор автоматически станет согласованным договором поставки либо договором оказания услуг и т. д., что значительно усилит правовую позицию добросовестной стороны договора.
В рамочном договоре стороны вправе предусмотреть любые условия, которые не противоречить российскому законодательству.